Как приготовить имбирные пряники дома

Как приготовить имбирные пряники

Как приготовить имбирные пряники

​Другие статьи​

Вам понадобится

  1. ​27 декабря 2015​
  2. ​Да тут же всё по вкусу - почитайте, там написано, сколько чего примерно надо добавлять, и что чем заменить (количество яиц зависит от количества сметаны, и т.п. ). Лучше всего - понемногу пробовать, какой вариант больше понравится, его уже и готовить много.​
  3. ​Глазурь белковая (настоящая глазурь)​
  4. ​Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.​
  5. ​Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.​
  6. ​Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.​
  7. ​Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.​
  8. ​Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.​
  9. ​чашка (примерно 240 мл) сахарной пудры;​
  10. ​столовая ложка корицы молотой;​
  11. ​Имбирные пряники - очень популярная выпечка в новогодние и рождественские праздники. Если вы еще ни разу не готовили данное лакомство, обязательно приготовьте, аромат во время его готовки наполнит дом особым уютом.​

Инструкция

  • ​Я искала без мёда а тут всё подряд и как попало​
  • ​29 декабря 2014dona​
  • ​глазурь со взбитыми яичными белками - это​
  • ​Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей:​
  • ​Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Здесь из пряничного теста лепили королей и королев, мельницы, письма, сердечки и животных. Когда пряники доставали из формочки, их часто расписывали золотистой краской и продавали на рынках и ярмарках.​
  • KakProsto.ru

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления

рецепты имбирных пряников

​Шаг 14​

​Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.​

​Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:​

Имбирные пряники: рецепт с корицей

​апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;​

  • ​чайная ложка гвоздики молотой;​
  • ​- 500 граммов пшеничной муки;​
  • ​27 декабря 2015Гость (Кристина)​
  • ​Такие эксперименты затянутся очень надолго. Нужна конкретика в количестве ингредиентов, иначе это просто общие рекомендации, а не рецепт.​
  • ​настоящая​
  • ​гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок. Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.​
  • ​настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной​
  • ​Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.​
  • ​Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.​
  • ​мука 175 г;​
  • ​лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.​
  • ​2 чайные ложки молотого имбиря.​

​- 100 граммов сливочного масла;​

​Кристина, если ещё больше почитать, то и масло при жарке-варке превращается в яд, и чай кипятить вредно, и варенье варить ни в коем случае нельзя, и много чего ещё - готовить становится практически невозможно. Надо в Испанию переезжать, где всё всегда свежее. Может и канцероген, но пряники готовили раз в год, и, возможно, если их употреблять не каждый день, то всё, что идёт во вред, при употреблении раз в год работает на пользу.​

​13 января 2015Гость (Мурка)​

​глазурь)​

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

​Для любого вида пряников обязательно характерен основной какой-либо компонент. Таковы​

​(без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей); — во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки​

  • ​Шаг 15​
  • ​Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.​

​1 яйцо;​

​Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.​

​Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.​​- одно яйцо;​

​27 декабря 2015dona​

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

​Это вы ещё оригинальные рецепты Дюма не читали.:-) Там вообще - сплошное настроение: большой шмат мяса, горсть того и щепотка сего, варить до готовности, и т.п. Адаптировать каждый должен под себя сам. Не могу готовить, когда всё указано в граммах и минутах - творчество-то где?:-) Сегодня, конечно, люди к другому привыкли, но... Думаю, такие рецепты в книгах найти можно, да и в интернете наверняка есть разные варианты.​

​Ингредиенты для 270 г глазури​

  • ​медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие пряники​
  • ​водки, коньяка или рома​
  • ​Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.​
  • ​Шаг 1​
  • ​половина чайной ложки соды;​
  • ​Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.​
  • ​Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.​
  • ​- 150 граммов сахара;​
  • ​Влюбилась в Печенье! Статья замечательная! Все праздники в гости с печеньем ходим, учимся с сыном украшать. Буду пробовать мед с овсянкой и специями совмещать☺ Это наше последнее творение..​
  • ​13 января 2015dona​
  • ​: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, ароматические вещества и пищевые краски.​

​. В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т.е. отжатые, отштампованные трафаретом).​

  • ​на 1 кг муки; — если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар​
  • ​Шаг 16​
  • ​Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки​

​2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);​

​Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.​

​Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.​

​- 250 граммов меда;​

Кекс «Пряности и шоколад»

рецепт имбирного кекса

​4 января 2016​

​Так давайте, хотя бы, в горстях и щепотках. Ну, если с мукой все понятно, она всегда добивается до нужной консистенции... То вот, сколько яиц, сколько меда? Я тоже все готовлю на глазок, но примерные пропорции для любого блюда могу указать (тем более, что, как и с любым тестом, действительно нужно знать консистенцию, и впервые делать, не зная ни теста, ни пропорций, новичкам сложно). Вы, простите, просто выпендриваетесь. И, если уж на то пошло, есть масса отличных поваров, которые готовят на глазок. И не меньше тех, кто взвешивает все по граммам на весах. Каждому свое...​

  • ​Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.​
  • ​Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие).​
  • ​фруктозу​
  • ​Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.​
  • ​Шаг 2​
  • ​тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;​
  • ​Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.​
  • ​Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.​
  • ​- три чайные ложки кориандра;​
  • ​Статья очень понравилась. И мы с сыном домик сделали.​
  • ​22 января 2015Гость​
  • ​Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить. Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.​
  • ​Один из традиционных рецептов: 175 г сливочного масла и 300 г сахара положить в кастрюлю и растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Полстакана молока слегка подогреть и добавить 0,5 чайной ложки соды. Стакан просеянной муки и две столовые ложки сушеного имбиря, чайную ложку душистого перца и чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко. Два свежих яйца взбить в пену и добавить в тесто. Тщательно вымешать смесь и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.​

​(фруктовый сахар);​

  • ​Шаг 17​
  • ​Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.​
  • ​75 г масла сливочного;​
  • ​Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.​

​Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?​

​- чайная ложка молотой корицы;​

​4 января 2016Гость (Татьяна)​

Тесто для шоколадных рождественских пряников

​На три стакана муки - треть стакана мёда, стакан сахара, и два яйца, это вариант без сметаны, для сильно сладких пряников. Там в статье ниже много рецептов, конкретных, с разными ингредиентами. Для ориентира по пропорциям этого должно быть достаточно. Кто яйца не ест - в общем-то вместо них можно использовать сметану.​

​Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.​

  • ​Из бумажного трафарета вырезать фигурки ёлочки, человечков, животных, шаров, птиц, звездочек, присыпать мукой противень и разложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Выложить пряники на чистую салфетку и дать им остыть.​
  • ​для настоящих пряников берут только сливочное масло​
  • ​Вот такой рисунок вышел.​
  • ​Шаг 3​
  • ​коричневый сахар – 75 г.​
  • ​Вам потребуется:​
  • ​Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:​

​- около трех сантиметров свежего корня имбиря;​

​И все же ,если начали про правильные пряники то надо дать рецепт его поточнее , с оговоркой "я делаю так -а еще делают так..... и все ниже перечисленные рецепты." Вот я новичок - про "неправильные", но традиционно пекущиеся повсеместно я все поняла. А как приступить к правильным не поняла - "На три стакана муки - треть стакана мёда, стакан сахара, и два яйца, это вариант без сметаны, для сильно сладких пряников. Там в статье ниже много рецептов, конкретных, с разными ингредиентами. Для ориентира по пропорциям этого должно быть достаточно. Кто яйца не ест - в общем-то вместо них можно использовать сметану." этот ответ больше похож на . не хочу обидеть. Разве нельзя просто дать рецепт так же лаконично как те "неправильные", не ваши, но тем не менее их вы представили очень даже щедро. Где же ваш правильный - Для чего статья? Научить правильным пряникам? Так учите и начните с рецепта и со слов " я делаю так", а не скачивайте рецепты ,которыми забит инет. Я с такой радостью начала читать Вашу статью. Вот , наконец-то нашла, что так долго искала . Сегодня же начну . И начала... Хорошо все сделала вполовину - вышли лепехи. Даже в коментах постоянно ссылаетесь и отправляете к "неправильным" рецептам.​​22 января 2015dona​​Мой рецепт пряников с имбирём здесь -домашние пряники, назвала их Догайскими. Получается очень вкусно.​

Пряничный домик

имбирный пряничный домик

​Другой рецепт такой:​

​(а не маргарин и не растительное масло);​

​Шаг 18​

  • ​Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.​
  • ​В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.​
  • ​325 г муки;​
  • ​сахарная пудра – 450 г;​
  • ​- две чайные ложки разрыхлителя;​
  • ​4 марта 2016Гость (Yana)​
  • ​Где заварное тесто? Сода и сахар, которые "ни-ни" в каждом рецепте. Откуда здесь патока, которая "химия"? Напоминает письмо Дяди Федора родителям, начал статью один, а продолжил другой.​
  • ​Для тех, кто не очень любит готовить, но любит пряники - можно купить готовые. Не все пряники вкусные, но есть варианты, которые вкусны, как домашние! Прекрасный вариант на Новый год.​

​1 чайная ложка соли (без верха) щепотка молотого имбиря​

​настоящее пряничное тесто должно быть только заварное​

  1. ​Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.​
  2. ​Шаг 4​
  3. ​Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут.​
  4. ​1 чайная ложка разрыхлителя для теста;​

​3 белка куриных яиц (или можно использовать сухой белок – его понадобится 15 г).​

​- 40 мл сока лимона;​

pro-imbir.ru

Имбирные пряники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пряники имбирные

​По какому же рецепту вы делали, что лепёшки получились? Странно...Здесь, правда, очень много рецептов, начать можно практически с любого, даже если вы новичок, лучше всего - с первых рецептов, которые под заголовком "рецепты имбирных пряников" (где "ещё рецепт" - основной рецепт имбирных пряников). Должно получиться! Для пряников главное - сладкого не жалеть, и тесто замесить не слишком жидкое.​

​19 апреля 2015Гость (че то я не понял)​

Приготовление блюда по рецепту «Имбирные пряники»:

​Они есть в продаже в интернете - хорошее печенье и пряники.​

​150 — 200 г. сахарной пудры несколько капель лимонного сока или уксуса 1 чайная ложка картофельного крахмала пищевые красители​

​(а не сырцовое);​

​Шаг 19​

​Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать​

​Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом.​

​четверть чайной ложки соли;​

​Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.​

​- 100 граммов сахарной пудры.​

​4 марта 2016dona​

​Здесь сборник рецептов, они очень разные. Так сказать, материал для личного экспериментирования. И с пропорциями, и с составом, и в вариантами приготовления теста.​

​Lambertz Contrella – это великолепные пряники, приготовленные по классическому рецепту со специями, нижняя часть которых покрыта шоколадом.​

​Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.​

​глазурь для пряников должна быть только настоящей​

​Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.​

​Шаг 5​

​Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.​

​100 г патоки (можно заменить негустым медом);​

​Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.​

​В кастрюлю положите сахарный песок, мед, кориандр, корицу и заранее очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, ее содержимое размешайте и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только масса закипит, снимите ее с огня, добавьте разрыхлитель и взбейте (масса должна очень сильно вспениться).​

​Вот по этому;"На три стакана муки - треть стакана мёда, стакан сахара, и два яйца, это вариант без сметаны, для сильно сладких пряников.​

​19 апреля 2015​

​Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. Марка с 1912 года, производство находится рядом с городом Бурже, в непосредственной близости от крупных сельскохозяйственных районов - главных поставщиков свежих ягод и фруктов. Производство сиропов стало ключевым направлением деятельности компании Monin в 1945 году, когда пост главы предприятия занял потомок основателя - Пол Монин. Именно под его руководством ассортимент марки пополнился разнообразными​

​Далее раскатать тесто толщиной 3 - 5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7 - 10 минут, аккуратно снять с противня, подождать пока остынут и украсить глазурью.​

​(приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе). Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.​

​Шаг 20​

​Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.​

​пряничный домик​

​100 мл теплой воды;​

​Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости.​

​Массу остудите до температуры 40 градусов, добавьте яйцо, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оно должно получиться довольно густым, причем таким, что его с легкостью можно раскатать скалкой.Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и на 30 минут уберите его в холодильник.​

​5 марта 2016​

​и где рецепт без соды??? что за надувательство??​

​сиропами из натуральных ингредиентов​

​Приготовление глазури:​

​Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей​

​Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.​

​Шаг 6​

​Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.​

​100 г сахара (лучше взять коричневый);​

​В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.​

webspoon.ru

Имбирные пряники. Встречайте — пряничный человечек

​По прошествии времени достаньте тесто, рабочую поверхность присыпьте мукой, положите тесто и раскатайте его до толщины четыре-шесть миллиметров. Специальными формочками вырежьте фигурки (если формочек нет, то можно просто при помощи ножа порезать тесто на квадратики, прямоугольники и т. д.)​

Пошаговый рецепт сборки пряничного домика без формы

​А пряности добавляли? Без них пряники - не пряники.​

Выбираем рецепт теста, чтобы приготовить новогодний пряничный домик

​29 ноября 2015Гость (ольга)​

Какими могут быть формочки для пряничного домика

​, которые молниеносно заслужили блестящую репутацию в кругу поклонников кофейных напитков и коктейлей.​

Чем нужно скреплять пряничный домик, чтобы его детали надежно держались

​Сахарную пудру несколько раз просеять. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить сок лимона и крахмал. При необходимости разноцветной глазури добавить красители. Глазурь сразу поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украшать пряники.​

Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры

​(без добавок соды, углекислого аммония и др.).​

nakormim.com

Имбирные пряники

​Имбирные пряники делают людей счастливыми. Согласитесь – сладкий пряный аромат, который стоит в доме во время приготовления пряников, делает дом по-особенному уютным. И более всего комфортно люди себя чувствуют тогда, когда пекут пряники сами и по традиционному, старинному рецепту. Взять, к примеру, имбирные пряники в виде человечков, которые как только не называют: и имбирным человечком,…​

​В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.​

​Рецепт для изготовления теста:​

​1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;​

​Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.​

​На противень положите пергамент, предварительно смазанный маслом, на пергамент уложите получившиеся фигурки (расстояние между фигурками должно быть не менее трех-четырех сантиметров, так как при выпекании они увеличиваются в размерах). Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в течении 15 минут.​​5 марта 2016dona​

​Во всех рецептах (это из разных книг) сода прописана, но зачем - честно говоря, для меня загадка. Я её в пряники никогда не кладу. Совершенно спокойно по любому из рецептов можно готовить без соды. Всё получается.​​Сиропы Монин создаются исключительно из натуральных ингредиентов по уникальным технологиям, позволяющим сохранять в готовом продукте все полезные свойства природного сырья. Сиропы Monin - это "законодатели мод" в миксологии. Они тоже есть в продаже в интернете.​

​Ещё рецепт:​

​Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов​

Настоящие медовые пряники

  • ​Этот пошаговый фоторецепт был найден на сайте Элизы Бауэр, которая живет в Калифорнии (США), в городе Карлмайкл. На своем кулинарном блоге Элиза рассказала не только рецепт теста для имбирного пряничного домика, но и поделилась фотографиями о процессе сборки этого чуда кулинарного искусства. Рецепт и опыт мы решили перенять у Элизы, а за другими подробностями, просьба, следовать…​​Шаг 7​​полстакана сахарного песка;​​1 чайная ложка имбирного сухого порошка;​​Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.​​Готовые пряники достаньте из печи и дайте им остыть. Пока они остывают, приготовьте глазурь: смешайте сок лимона с сахарной пудрой. Наполните глазурью кондитерский мешок и украсьте ею пряники. Оставьте выпечку на 30 минут, чтобы глазурь подсохла. Вкусные и ароматные имбирные пряники готовы.​
  • ​Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у меня пряники после выпечки стали каменными? Возможно ли это из за того что я упустила момент нагревания сахара и меда, в итоге они у меня кипели минут 8-10.Можно ли в рецепт не добавлять сметану и воду? Я кладу мед сахар масло яйца муку пшеничную и часть ржаной​​29 ноября 2015​
  • ​Все сиропы Monin​​1 ч л молотого имбиря 1 ч л молотой корицы 65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики 75 г сахарной пудры 2 ст л кленового сиропа, мёда или светлой патоки 1 яичный желток, взбить​
  • ​— экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!​​Печь пряничные домики на Новый год – это старая добрая британская традиция. В Великобритании, где их впервые стали выпекать на Рождество и Новый год, даже сейчас можно получить в подарок на зимние праздники подарок в виде пряничного дома, и это будет считаться знаком особого внимания. Для приготовления домика нужно не обычное, а особенное, пряное тесто,…​
  • ​Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.​​2 столовые ложки меда;​

​1 десертная ложка мускатного ореха;​​Ингредиенты для имбирного кекса:​

​имбирные пряники​​18 марта 2016​​Подскажите, пожалуйста, как долго может храниться такой пряник?​

​Ассортимент французской марки на сегодняшний день является самым широким и насчитывает​​Это основной рецепт теста для имбирного пряника​​Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку)​​Формочки для пряничного домика можно найти в продаже, а можно сделать самим. Они могут быть совершенно разными, а в отсутствие формочек можно обойтись и без них, если иметь под рукой трафарет, по контурам которого из готового пряного коржа можно вырезать детали для приготовления пряничного домика. Однако мы будем исходить из того, что читатели хотят выяснить,…​​Шаг 8​

​2 некрупных яйца (если крупное, то одно);​

​1 яйцо;​

​молотый имбирь – 2 чайных ложки;​

​В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.​

​И еще, скажите, пожалуйста, какую роль играет сметана в рецепте?​

​4 декабря 2015Гость (Наталия)​

Специи для пряников

​полторы сотни уникальных вкусовых решений​​, которое используется для лепки пряничных домиков и других конструкций, так как его можно тонко раскатать, и у него плотная текстура. Если вы используете тесто для большого "строительного проекта", заверните готовое тесто в пленку и положите в холодильник, а затем лепите.​

​вяленые фрукты​​Чем скреплять пряничный домик, чтобы не произошла целая катастрофа обрушения стен и крыши съедобной постройки? У каждой хозяйки свой подход, основанной на ежегодном опыте выпекания красивых пряничных домиков из имбирного теста. Мы решили привести несколько советов  о том, чем и как можно скрепить домик. Во-первых, если у вас есть свой вариант для смазки и склеивания…​​На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.​

​2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);​

Разные рецепты имбирных пряников

​200 г сливочного масла;​

​мука – 200 г;​

​Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.​

  • ​18 марта 2016Гость (Лейсан)​
  • ​Да практически и год может пролежать, если выпекся правильно, не влажный внутри. Может даже больше. У нас так долго хранить не получается - съедаются они быстро.​

​. В каталоге компании можно найти как классические вкусы для кофейных напитков (шоколадный, ванильный, ореховый и другие сиропы), так и весьма экзотические варианты (сиропы со вкусом кокоса, зеленой мяты, тирамису, блю курасао, аниса, грейпфрута, пина колады и т. д.).​

​1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.​

​(изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.​​Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений. Ингредиенты для…​

​Шаг 9​

​чайная ложка перемолотой корицы;​

​половина чайной ложки молотого черного перца;​​1 чайная ложка молотой корицы;​

​Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:​

​Со сметаной у меня как раз пряники помягче получаются. Вместо неё можно масло сливочное положить. Воды лучше поменьше или совсем без неё, тогда каменеть пряники не должны.Что каменеют - непонятно, если на масле. Может правда из-за переварки, у вас может за это время уже карамель сварилась?​

​4 декабря 2015dona​
  • ​Здесь есть и сироп Имбирный пряник - он прекрасно подходит для добавки в тесто, с ним пряники получаются ароматными и очень вкусными. Также для пряников подходят и другие сиропы - например, ванильный, миндальный, коричный... Кстати, сироп не обязательно добавлять в тесто, он создан в первую очередь для напитков. Очень вкусно!​

​2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.​

​Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты.​

​«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Приготовление пряников — истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок​

​Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.​

​1 столовая ложка порошка корня имбиря;​

​молочный шоколад – 50 г.​

Расписные пряники

​соль – половина чайной ложки;​

​500 г муки;​

​18 марта 2016​​Я согласна с комментариями всех недовольных, статья интересная и про заваривание теста и сметану и тд, но итог- бестолковый!!!! Какие-то бред-рецепты....​​В Северной Америке слово пряник часто ассоциируется с пышным печеньем и пряничным домиком! Все эти пряничные элементы связаны с ощущением тепла и уюта во время зимних праздников. Ощутите тепло и уют у камина, добавляя в ваши напитки сироп Monin "Имбирный пряник", который представляет собой хорошо сбалансированную смесь имбиря и корицы, по вкусу - истинный пряник.​

​Имбирное пряничное тесто​​Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается​

​Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.​

​Шаг 10​

​2,5 стакана муки;​

​Рецепт глазури для кекса:​

Пряники Lambertz Contrella и другие

​1 яйцо (предварительно взбить);​

​250 г меда;​

​Пеку на сливочном масле. Я так и подумала то наверное переварила мед с cахаром.Зато цвет у теста был такой красивый☺ коричневый.Теперь замесила тесто с маслом и сметаной. Оно сутки уже почти зреет. Тесто бледноватое. Можно подрумянить, они не затвердеют? Сегодня выпеку, вам отпишусь)​

Сироп Имбирный пряник и другие от Monin

​9 декабря 2015Гость (Ольга)​​ВКУС Сложный запах специй с сильной нотой корицы, пышный вкус печенья. ПРИМЕНЕНИЕ Кофе, десертные напитки, коктейли, какао.​​2 чайных ложки пищевой соды 4 столовых ложки молотого имбиря 2 столовых ложки молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 300 г сливочного масла, порезанного на кусочки 350 г сахарного песка 4 столовых ложки светлого сиропа 2 яйца​

​— пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.​

  • ​Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества.​

​Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.​​50 г маргарина (масла сливочного).​​молочный шоколад – 50 г;​

​подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;​

​сливочное масло – 100 г;​

​20 марта 2016Гость (Лейсан)​

​Бред-рецепты - это для экспериментов, классические рецепты имбирных пряников, как их пишут в книгах, но додумать надо самим - используя информацию первой части статьи. На самом деле, совсем несложно.​
  • ​Оценка: 4.79 из 5​

    ​В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику. Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Из этого теста можно приготовить пряничные домики.​
  • ​Без мёда хороший пряник не приготовить.​

    ​Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.​
  • ​Шаг 11​

    ​Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.​
  • ​2 столовые ложки молока или кофе;​

    ​вода горячая – 120 мл;​
  • ​сахарный песок – 125 г;​

    ​На патоке ещё печь можно - как раз цвет и аромат, но мне её купить пока не доводилось, не знаю, где взять.А для румяности я в тесто обычно какао порошок добавляю. Он на вкусе не очень сильно сказывается (оттенок даёт, мне очень нравится), а цвет придаёт. Шоколадно будет если его прямо-таки до тёмно-коричневого теста добавлять, но столько и не нужно.​
  • ​9 декабря 2015dona​

    ​В начале статьи было написано, что тесто должно быть заварное. И ни в одном рецепте не нашла заварного. Или чего-то пропустила?​
  • ​Имбирные пряники с какао​

    ​Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.​
  • ​В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.​

    ​Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.​
  • ​Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.​

    ​2 столовые ложки сахарной пудры;​
  • ​полторы чайных ложки пищевой соды;​

    ​какао-порошок – 10 г;​
  • ​20 марта 2016​

    ​А мне статья очень понравилась! Спасибо большое, dona!Я как раз очень люблю экспериментировать и никогда не соблюдаю вес и количество ингредиентов )) Мне нужна именно идея! Всем удачи!!! ☺​
  • ​25 декабря 2014Гость (Анна)​

    ​Мука — 1 стакан с горкой масло сливочное — 100 г имбирь молотый — 1 ч. л. корица молотая — 1/2 ч. л. соль — щепотка​
  • ​Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности. Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.​

    ​Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней.​
  • ​Как выжать сок из лимона​

    ​Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.​
  • ​50 г сливочного масла.​

    ​сахар – 100 г;​
  • ​яйцо – 1 шт.;​

    ​Если как написано в горячую смесь муку положить, то пряники скукожатся​
  • ​17 декабря 2015Гость (Лида)​

    ​Под зелёной вставочкой как раз о заварном тесте: Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.​
  • ​пудра сахарная — 1/2 стакана сок лимона — 1 ст. л.​

    ​Приготовление пряничного теста заварным способом (только так готовят настоящие пряники!)​
  • ​Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор – шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.​

    ​Шаг 12​
  • ​Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.​

    ​Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.​
  • ​меласса – 120 г;​

    ​разрыхлитель теста – 10 г;​
  • ​24 марта 2016​

    ​У меня вот с рецептами по точным пропорциям тоже как-то не складывается. Интересно по-разному пробовать и варьировать.​
  • ​25 декабря 2014dona​

    ​Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.​
  • ​Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.​

    ​Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки.​
  • ​Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.​

    ​Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.​
  • ​Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.​

    ​смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика молотая, перец) – половина чайной ложки.​
  • ​лимонный сок – 40 г;​

    ​Это уже заварное тесто, оно от обычного сильно отличается, с ним немного непривычно поначалу.​
  • ​17 декабря 2015​

    ​Соглашусь с Анной. Ну что ж это за рецепт? А где же количество ингредиентов? Пожалуйста, уточните. Очень хочется приготовить именно такие пряники!​
  • ​Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.​

    ​Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут). Яиц в тесто можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды.​
  • ​Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.​

    ​Шаг 13​
  • ​Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.​

    ​Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.​
  • ​Для приготовления цитрусовой глазури:​

    ​треть чайной ложки соли;​
  • ​24 марта 2016​

    ​а ничего что мёд при нагревании превращается в яд канцероген.​
  • ​29 декабря 2014Гость (Диана)​

    ​Готовую выпечку можно украсить по-разному – белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Чтобы приготовить белковую глазурь, нужно несколько охлажденных белков куриных яиц взбивать до тех пор, пока ни получится устойчивая масса. Затем ввести аккуратно сахарную пудру и еще раз всё хорошенько взбить. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури. Выложить сахарную белковую глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.​

hnh.ru

​Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С и чуть подольше.​