Имбирные пряники в домашних условиях

Домашние пряники - рецепт

домашние пряники рецепт

​Другие статьи​

Рецепт домашних пряников на сметане

​1/4 чайной ложки соли;​

  • ​кардамон, корица, имбирь, гвоздика (молотая) , анис по 1 ч. л.​
  • ​* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.​
  • ​сливочное масло - 100 г,​
  • ​Приготовление​
  • ​Имбирные пряники являются обязательным сопровождением многих праздников, особенно новогодних. Предлагаем простой рецепт приготовления этого вкусного и потрясающе эффектного на вид лакомства в домашних условиях.​
  • ​1 пакетик разрыхлителя;​
  • ​:​
  • ​А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.​
  • ​какао – 1 ст. ложки.​
  • ​Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.​
  • ​1/4 чайной ложки соды.​
  • ​(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)​
  • ​Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.​
  • ​сахар - 100 г,​

​Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком, добавляем отдельно взбитое яйцо и еще раз разбиваем миксером все вместе. В отдельной емкости смешиваем просеянную пшеничную муку, соду, порошок какао (по желанию), молотый имбирь, корицу и гвоздику, а также добавляем перетертый свежий имбирь. Соединяем масляно-яичную массу с сухой смесью и замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем на тридцать минут в холодильник.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​4 яичных желтка;​
  • ​300 грамм муки;​

​Ингредиенты:​

​Приготовление​

​Ингредиенты:​

​Имбирные пряники с глазурью — это лучшее лакомство, поэтому и готовить его нужно со всей ответственностью. Для того чтобы сделать вкусные пряники нам необходимо в точности исполнить рецепт и хорошо постараться.​

​цедра лимона или апельсина 2 ч. л. (я брала апельсин, можно и без цедры, но тогода не так вкусно)​

Рецепт домашних пряников на кефире

​Готовые пряники снять с противня и охладить.​

  • ​мука - 175 г,​
  • ​Охлажденное тесто разделяем на две части: одну оставляем в холодильнике, а вторую размещаем между двумя листами пергамента и раскатываем при помощи скалки до получения равномерного пласта толщиной от пяти до семи миллиметров. Далее вырезаем из теста фигурки, размещаем их на противне и определяем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на десять минут. Если вы решили приготовить пряники, толщиной более семи миллиметров, то подержите их в духовке дополнительно на три-четыре минутки больше.​
  • ​мука пшеничная – 255 г;​
  • ​4 стакана муки;​
  • ​1 столовая ложка жидкого меда;​
  • ​молоко – 2 ст.;​
  • ​Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.​

​сметана – 200 мл;​

  • ​Берём муку и просеиваем её несколько раз через сито, чтобы она как можно сильнее насытилась кислородом, а за счёт этого тесто стало пышнее и гораздо мягче. Конечно, можно использовать и непросеянную муку, но и результат тогда будет хуже.​
  • ​яичный желток 4 шт.​

​Приготовить белковую глазурь.​

​яйцо - 1 шт,​

​По готовности даем имбирным пряникам остыть и приступаем к украшению глазурью.​

Рецепт домашних пряников на молоке

​сливочное масло – 75 г;​

  • ​1 чайная ложка соли;​
  • ​150 граммов сахара;​
  • ​масло сливочное – 125 г;​
  • ​Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.​
  • ​мука – 2 ст.;​
  • ​Теперь в состав теста всыпаем столько, сколько требует рецепт, корицы и имбиря, а также добавляем немного соли и соды. Все это хорошенько перемешиваем, чтобы сухая смесь стала полностью однородной, иначе делать пряники с глазурью просто бессмысленно. Сухую смесь перемешиваем аккуратно, так как она очень легко рассыпается.​

​Для украшения айсинг ( белки, сах. пудра, лимонная кислота) , красители.​

  • ​Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.​
  • ​какао - 1 чайная ложка,​
  • ​Рецепт глазури для украшения имбирных пряников очень прост. Для ее приготовления соединяем в миске яичный белок с сахарной пудрой, соком лимона и тепленькой кипяченой водой, размешиваем сначала с помощью вилки, а затем взбиваем миксером в течение десяти минут. В итоге должна получиться плотная глянцевая смесь, которая после проведения по ней ножом держит след в течение десяти минут.​

​сахар коричневый – 85 г;​

рецепт пряников в домашних условиях

​на выбор пряности: корица, молотый имбирь, кардамон, цедра одного лимона либо анис.​

​1 столовая ложечка сливочного масла;​

womanadvice.ru

Рецепт пряников в домашних условиях: делаем сладкие домики, человечков

​сахар – 1,5 ст.;​

Рецепт пряников в домашних условиях

​Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем пряники в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.​

Первый рецепт пряников

​яйцо – 1 шт.;​

​Теперь в нашу сухую смесь добавляем растопленное или хорошо подтаявшее сливочное масло. И начинаем потихоньку делать тесто. Доводим его до образования аппетитной масляно-мучной крошки. Мешаем столько, сколько нужно, ведь цель – сделать самые вкусные пряники, такие, какие требует рецепт. Главное, здесь не торопиться, а усердно работать, тогда всё получится.​​Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне, до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.​

  • ​Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном) , небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.​
  • ​молотый имбирь - 1 чайная ложка,​
  • ​При необходимости можем довести массу до нужной консистенции добавлением сахарной пудры или воды и снова взбить.​
  • ​какао (по желанию) – 25 г;​
  • ​Для крема:​
  • ​корица и молотая гвоздика по вкусу;​
  • ​сода – 1 ч. ложка;​
  • ​А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного какао. Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.​

​сахар – 4 ст. ложки;​

Приготовление

​После этого берём сахарную пудру и добавляем её в состав теста. Затем взбиваем немного желток в отдельной миске и также выливаем его к тесту. Немного перемешиваем и добавляем кленовый сироп. Если под рукой сиропа нет, то можно использовать мёд, тогда мы получим медово имбирные пряники. Как только все ингредиенты оказались в миске необходимо аккуратно лопаточкой начать делать густое сладкое тесто, а затем продолжить делать на столе своими руками сколько нужно. Таков уж рецепт.​

выпечка пряников в домашних условиях

​Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем (3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать, убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут твёрдые.​

​В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.​
​молотая корица - 0,5 чайной ложки,​

​Разделяем массу на желаемое количество частей и добавляем красители. Затем украшаем пряники при помощи кондитерского мешка, наполнив его глазурью желаемого цвета. Выдавливаем небольшое ее количество и формируем узор. Если есть желание покрыть пряник полностью, то сначала рисуем ободок, а затем заполняем глазурью серединку. По желанию украшаем также изделия кондитерской присыпкой, на глазури она очень плотно будет держаться, и улучшит внешний вид изделий. По готовности даем пряникам подсохнуть в течение трех-четырех часов.​

Подготовка ингредиентов

​имбирь молотый – 10 г;​

  • ​4 яичных белка;​
  • ​1 куриное яйцо;​
  • ​мука – 4 ст.;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​вода – 4 ст. ложки;​
  • ​Когда в тесте не останется ни одного комочка муки или не промешенного участка, отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы тесто могло немного полежать и остыть. Этого требует рецепт. В противном случае тесто может расползаться и готовить из него будет крайне трудно.​
  • ​Имбирные пряники — это любимое лакомство всех детей и многих взрослых. Все потому что они с детства заряжали нас положительной энергией и приносили с собой дух праздника за счёт своей яркой и красивой окраски. Такие имбирные пряники очень легко делать дома. А главное и самое интересное – это процесс украшения аппетитных пряников. Можно привлекать к нему детей и вместе стараться сделать красивые праздничные пряники с глазурью своими руками в кругу семьи. Отличное занятие, позволяющее не только приготовить десерт, но и пообщаться.​
  • ​Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.​

​молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,​

  • ​Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.​
  • ​имбирь свежий, натертый – 10 г;​
  • ​200 граммов мелкой сахарной пудры;​

​1 чайная ложка соды;​

Замес теста и выпечка

​лимонная кислота – 1 ч. ложка.​

​кефир – 350 мл;​

пряники ручной работы рецепты

​масло сливочное – 70 г;​

​Когда 30 минут истекут, имбирное пряничное тесто необходимо вынуть из холодильника и начать раскатывать его на пергаменте в тонкий пласт, который нужно делать не больше половины сантиметра.​

​Время приготовления: 60 минут​

Выпекание и оформление пряничного домика

​В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.​

​разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,​

рецепт приготовления пряников

​Мука – 100 г;​

​корица молотая – 10 г;​

fb.ru

Имбирные пряники с глазурью - рецепт

имбирные пряники с глазурью рецепт

​1,5 чайной ложки сока одного лимона.​

Как сделать имбирный пряник с цветной глазурью - рецепт?

​для глазури - сахарная пудра и вода.​

  • ​Для глазури:​
  • ​сахар – 1 ст.;​
  • ​какао – 2 ст. ложки;​
  • ​Теперь берём любые имеющиеся новогодние формочки и при их помощи вырезаем из пласта теста необходимые фигурки. За счёт того, что мы изначально раскатывали тесто на пергаменте фигурки никуда переносить не нужно, стоит только лишь убрать лишнее тесто по краям и отправить пергамент на противень. Так делать гораздо проще и удобнее.​
  • ​Порций: 20​
  • ​Вам сюда мисс http://www.gastronom.ru/recipe/4554/imbirnye-pryaniki​
  • ​щепотка соли​
  • ​сахар – 25 г;​
  • ​гвоздика молотая – 5 г;​
  • ​Таков рецепт приготовления пряников для новогодних и рождественских праздников. Из этих же продуктов можно испечь пряничных человечков и поселить их в сладкий домик.​

​Вот таков рецепт пряников, в домашних условиях которые приготовить очень просто. После того как куплены необходимые продукты, нужно всё это соединить определённым образом.​

  • ​сахар – 1 ст.;​
  • ​мед – 1 ст. ложка;​
  • ​мед – 2 ст. ложки;​
  • ​Новогодние пряники выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут, пока вкусные фигурки не зарумянятся. О том, что пряники готовы будет понятно сразу же. Во-первых, невероятно аппетитный запах, во-вторых, внешний вид, а, в-третьих, для полной уверенности можно проверить готовность с помощью деревянной палочки — «зубочистки».​
  • ​Калорийность: 353 ккал на 100 грамм​
  • ​Приятного аппетита )​

​для белковой глазури​

​слив. масло – 50 г;​

​сода – 5 г;​

​Все вышеперечисленные ингредиенты для теста смешайте. Заверните полученное тесто в пленку и положите в холодильник на пару часов. В это время вырезаем детали для пряничного домика.​

​Сначала в небольшую кастрюлю с толстым дном кладётся сливочное масло и всыпается сахар. Пусть эти ингредиенты нагреются и немного растопятся. Важно не забывать их помешивать, чтобы масса не пригорела. Всыпьте ароматические приправы - корицу и гвоздику. Теперь к маслу и сахару можно добавить мёд и снять кастрюлю с огня. В горячей массе мёд и так прекрасно расплавится. Лучше его не нагревать лишний раз до кипения, чтобы сохранилось побольше питательных веществ.​рецепт имбирных пряников с цветной глазурью​молоко – 0, 5 ст.;​

​яйцо – 3 шт.;​

womanadvice.ru

Как испечь имбирные пряники

Как испечь имбирные пряники

​яйцо– 1 шт.;​

Вам понадобится

  1. ​Пока мы ждём приготовления пряников, самое время заняться белой глазурью. Делается это следующим образом:​
  2. ​Если правильно использовать проверенный рецепт, то можно очень легко и просто испечь новогодние мягкие пряники с глазурью, сделанные в домашних условиях своими руками. А ещё сделать разноцветную глазурь и украсить пряники, в состав которых входит имбирь, по своему вкусу. Это самая отличная идея, которая может быть, тем более что мягкие пряники с глазурью хранятся довольно долго, а по вкусу совсем как сироп имбирный пряник.​
  3. ​P.S поделитесь? мм?))))​
  4. ​яичный белок - 1 шт,​
  5. ​мед – 3-4 ст. л;​
  6. ​яйцо – 1 шт.;​

Инструкция

  • ​Размеры его вы можете выбрать сами. Главное, чтобы хватило основы, а детали хорошо состыковывались по размеру.​
  • ​Массу нужно остудить, а лишь затем добавить к ней муку, яйцо, соду и хорошенько всё это перемешать. Затем тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, и раскатывают его в корж толщиной 0,5 см. Всё, можно вырезать кружочки малыми формочками или стаканом.​
  • ​ванильный сахар – по вкусу.​
  • ​масло растительное – 3 ст. ложки;​
  • KakProsto.ru

Как в домашних условиях можно испечь имбирные пряники? Нужен рецептик. спасибо!

Catherine

​ванильный сахар – 1 пакетик;​
​Берём рецепт и отдельную миску, в которую вливается белок и смешивается с сахарной пудрой.​
​100 грамм сахарной пудры (для глазури);​
​Ингредиенты:​
​сахарная пудра - 0,5 стакана,​
​имбирь молотый – 1 ч. л;​
​Для глазури:​
​Охлаждённое тесто нужно разложить на пекарской бумаге и раскатать скалкой. Толщина - 0,5-0,7 сантиметра. Положите по бокам теста реечки, тогда его будет легче раскатать заданной толщины и края будут ровными.​
​Противень смазывают растительным маслом без запаха и посыпают мукой.​
​Приготовление​
​сода – 1 ч. ложка;​
​разрыхлитель – 1 ч. ложка;​
​Затем используя венчик или миксер, взбиваем белок с сахарной пудрой до однородности. Глазурь не должна получиться жидкой, поэтому при необходимости можно подсыпать сахарной пудры столько, сколько потребуется. С такой глазурью имела дело каждая хозяйка, которая хоть раз в жизни пекла пасхальные куличи.​
​75 грамм сахарной пудры (для теста);​
​разрыхлитель 15 г​

​сок лимона - 1 столовая ложка​

​сода – 1/2 ч. л.​

​пудра сахарная – 255 г;​
​Теперь на пласт выложите шаблоны из картона: по ним и вырезаются детали. Можно сразу же вырезать окошки. Или потом, уже в готовых изделиях. Ещё один вариант - просто разрисовать места окон кремом, уже в готовых изделиях.​

​Выпекают прянички в духовке всего 10 минут. Но она должна быть предварительно разогрета до 220 °С. Готовые пряники нужно полить глазурью, а затем подсушить в духовом шкафу. Для приготовления глазури смешивают сахарную пудру с водой (небольшим ее количеством), чтобы получилась сладкая масса консистенции густой сметаны.​

​Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.​

​мука – 2,5 ст.​
​корица молотая – 0,5 ч. ложки;​

​Теперь, когда у нас есть готовая глазурь и готовые вкусные имбирные пряники нам нужно их украсить при помощи кондитерского шприца, кондитерского мешка или при помощи обычного бумажного пакета, срезанного по краю. Аккуратно мы наносим узоры на каждый пряник, а ещё, если добавить в глазурь немного красителя мы можем получить радужные новогодние пряники. Это отличная идея для зимних праздников, которая безумно нравится детям.​
​65 грамм сливочного масла;​
​сливочное масло 200 г​
​Приготовление​

​Разогрейте мед на водяной бане. Сливочное масло растопите и взбейте с сахаром, добавьте к продуктам мед и имбирь. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте к ней пищевую соду. Перемешайте с маслом.​
​один белок крупного свежего яйца;​

Рома Гордиенко

​Вот такая интересная выпечка пряников в домашних условиях у нас получается.​
​А вот следующий рецепт пряников. В домашних условиях можно почувствовать себя не только кондитером, но и скульпторам, художником. Ведь пряничный домик - это объёмное изделие, настоящее произведение искусства.​

​Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.​

Яровые

​Для помадки:​
​масло растительное;​
​Совет:​
​2 столовые ложки кленового сиропа;​
​мука пшеничная ~650 г​
​Приготовить шоколадное имбирное тесто для пряников.​
​Тесто переложите на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите руками, подсыпая муку по мере необходимости. Если вы хотите испечь пряники в виде фигур (звезды, сердечки, треугольники и так далее), раскатайте тесто скалкой и вырежьте необходимые фигуры с помощью кондитерских формочек или ножа.​
​сок лимона – 20 мл;​
​На пекарской бумаге перенесите детали на противень и выпекайте их при 200-220 °С 10-12 минут. Предварительно сделайте несколько наколов вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно. Тесто пожелтело? Значит, пора вынимать.​
​Для теста:​
​Пряники - старинный десерт, который готовили на Руси с древности. Можно купить их и в магазине, но домашние намного аппетитнее и вкуснее. Зная рецепт пряников, в домашних условиях их приготовить совсем несложно. Тем более что существуют разновидности на разные случаи жизни. Пряничные домики будут эффектно смотреться на новогоднем, рождественском столе. Несложно приготовить и свадебные. Можно кушать этот печёный десерт даже в пост, но пекут его специальным образом, без добавления яиц.​
​яичный белок – 1 шт.;​
​соль.​
​в состав таких пряников входит большое количество сахарной пудры, муки и масла. А это значит, что калорийность таких пряников довольно высокая и злоупотреблять ими всё-таки не стоит, хотя сделать рецепт на праздник должен каждый.​

​1 яичный желток;​

​сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г​

​Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.​

​Для изготовления пары пряничных человечков среднего размера разделите тесто на 12 равных частей, их которых необходимо вылепить головы, туловища и конечности сказочных героев. Соедините части между собой, положите на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху фигурки нужно немного прижать.​

​вода теплая – 40-60 мл;​

Набор продуктов для приготовления

  • ​Охлаждённые белки взбиваем со щепоткой соли, затем по столовой ложке постепенно всыпаем сахарную пудру, также взбивая. После этого вливаем лимонный сок. Чтобы глазурь не подсохла, накройте её.​
  • ​200 граммов сливочного масла (в процессе приготовления его нужно будет порубить ножом или размять вилкой);​
  • ​Традиционно главный ингредиент пряников - это мёд. Он делает их пышными и добавляет дополнительный аромат.​
  • ​сахар – 3 ст. ложки.​
  • ​Для глазури:​
  • ​Расписные имбирные пряники такие вкусные, нежные, такие красочные и красивые, а по вкусу совсем как сироп имбирный пряник. Так и хочется приготовить их своими руками, ведь это так интересно — пытаться придать эксклюзивный образ фактически неживой фигурке при помощи глазури. Такое украшение помогает развить не только фантазию, но и креативность, творческое мышление и, конечно же, кулинарные навыки. Такой классический рецепт будет очень полезен для начинающей хозяйки, которой его нужно будет обязательно приготовить.​
  • ​1 чайная ложка молотого имбиря;​
  • ​мёд 150 г​
  • ​Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.​

Рецепт приготовления

​Выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут до появления легкой золотистой корочки. Пряники должны быть твердыми по бокам и немного мягкими в середине, мягкость исчезнет по мере остывания. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой или глазурью.​

  1. ​краситель пищевой;​
  2. ​Для того чтобы глазурь стала цветной, её делят на несколько частей и в каждую добавляют немного пищевого красителя. Получится натуральная краска, которой можно разукрашивать пряничный домик. Но сначала нужно «склеить» чисто-белой глазурью все детали между собой, а уж затем цветной украсить изделие.​
  3. ​200 граммов сахара;​
  4. ​В домашних условиях можно приготовить различные виды этой выпечки. Далее, будут даны рецепты вкусных пряников.​
  5. ​Приготовление​
  6. ​сахар – 4 ст. ложки;​
  7. ​Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!​
  8. ​1 чайная ложка молотой корицы;​

Глазурь для имбирных пряников

​ванильный сахар 0,5 ч. л.​

  1. ​Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.​
  2. ​для шоколадного имбирного теста​

​присыпка кондитерская для украшения.​

​Вот такие можно сделать очаровательные пряники ручной работы. Рецепты простые, а изделия получаются необыкновенной красоты.​​5 столовых ложек меда (если он засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане);​

​Домашние пряники, ингредиенты​

​Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.​

TestoSam.ru

​вода – 2 ст. ложки;​