Имбирный домик рецепт с фото

Пряничный домик - пошаговый рецепт с фото, мастер-класс

​Другие статьи​

​Разложите все пряничные конструкции домика на столе в порядке, в котором они будут скрепляться и расписываться. Первым делом нужно сшить стены домика, тогда меньше шансов повредить художественную роспись стен!​

​Раскатать тесто скалкой на листе для выпекания в 4 направлениях. Раскатывать тесто лучше не спеша, до толщины 3-4 мм, затем ладонью пригладить шероховатости. Наложить на раскатанное тесто лекало, подходящее по размеру, вырезать по контуру канцелярским ножом. Аккуратно убрать лекала, придерживая тесто. Излишки теста убрать с листа для запекания и отложить в сторону. Раскатать таким же образом все части домика, помня о симметрии и разной высоте противоположных стен!​

​В качестве крепежей для дома использованы шелковые шнурки и апельсиновая карамель. Роспись по стенам выполнена готовой разноцветной глазурью от доктора ­ткера. Золотые украшения для елок и дверной ручки найдутся в том же отделе, где и глазурь. Имитация снега в проекте выполнена кокосовой стружкой и сахарной пудрой с ванилином. Роль балок выполнят ореховые вафельные палочки.​

​125 гр свежего жидкого меда​

​Шаг 26​

​Шаг 20​

Глазурь для склейки и украшения

​Шаг 14​

  • ​Шаг 8​
  • ​Шаг 2​
  • ​Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.​

​Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.​

​Что делать:​

Сборки и украшение пряничного домика

​Из остатков теста на свободных местах листа для запекания раскатать и вырезать по лекалу елочки и сделать небольшие квадратные подставки (также подставками могут служить вырезанные из теста окошки).​

​Оборудование и материалы на этом этапе:​

​400 гр пшеничной муки в\с​

​Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.​

new-year-party.ru

Пряничный домик с фото | Рецепт пряничного домика | Пряничное тесто на Webspoon.ru

Имбирный пряничный домик

​На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.​

​Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.​

​Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.​

​Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.​

​После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.​

Приготовление блюда по рецепту «Пряничный домик»:

​Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.​

​Сложить в ряд стены домика по порядку: торец левый, стена с окном, торец правый, стена с дверью. Сшить три угла домика шелковыми шнурами или нитками рисунком «крестик». Уложить всю конструкцию на поверхности стола в длину.​

​Самым быстрым, удобным и безопасным способом скрепления стен домика является прошивка. Съедобный прочный крепеж еще не придуман, поэтому стены будут скреплены шелковым шнурком. Для удобства прошивки коктейльной трубочкой необходимо сделать дырочки для прошивания по вертикальным краям 4 стен, отступив около 1 сантиметра от края. Количество дырочек должно быть одинаковым.​

​лист картона, канцелярский нож, линейка и карандаш.​

​1 ч.л. смеси специй в равных долях имбиря, гвоздики, корицы и цедры апельсина или смолотого в кофемолке микса готовых специй для глинтвейна​

​С наступающим 2015 годом, дорогие читатели сайта Волшебная Еда!​

​Шаг 21​

​Шаг 15​

​Шаг 9​

​Шаг 3​

​После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!​

​Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается) положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.​

​Расписать стены домика по вкусу и настроению, используя цветную глазурь и украшения. Дать глазури высохнуть (на это уйдет минут 20). За это время расписать по контуру елочки, украсить их золотыми шариками. Расписать дверь. Мелкие детали также отложить для высыхания.​

​Молоточком для мяса аккуратно разбить барбариски прямо в фантиках, карамельную крошку всыпать в отверстия для окон. При нагревании во время выпечки карамель расплавится и в итоге в домике будут красивые витражные «стекла» в окошках.​

​Особым моментом в проектном решении домика является разная высота несущих стен, необходимых для правильного крепления крыши навеса на балки. Поэтому одна сторона торцевых стен домика должна быть выше, а крыша с одной из сторон – длиннее.​

​0,5 ч.л. соды​

​С чего начать разговор на волшебную кулинарную тему? Давайте так: «Самая волшебная недвижимость в мире может быть построена только один раз в году — на Рождество. Как говорится в рекламе, спешите! Предложение ограничено во времени! Пряничный домик с видом на сказку просто обязан быть под новогодней ёлкой!»​

​Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.​

​Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.​

​Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.​

​В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.​

​Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать «сосульки на крыше».​

​После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.​

​Сшить аккуратно последний угол домика, установив конструкцию на пряничную подставку. Сверху закрепить крышу.​

​Смотрите еще один вариант «витражной» рождественской выпечки.​

​Проектируем стены и крышу дома, чертим детали из картона:​

​Оборудование и материалы на этом этапе:​

​Построим? Вот такой, как на картинке? У меня получился аккуратный домик, похожий на охотничью избушку, почему-то в этом году захотелось именно такой, и мне он очень нравится.​

​Шаг 22​

​Шаг 16​

​Шаг 10​

​Шаг 4​

​Удивительный пряничный домик готов! Ниже — фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!​

​Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.​

​Работа по креплению крыши является самой скоростной, сложной и ожогоопасной, поэтому для этого этапа работы не стоит привлекать детей!​

​Остатки теста собрать в ком, согреть в руках и раскатать на втором листе для запекания в прямоугольник. Края подровнять. Сверху положить сетку для выпечки и прокатать скалкой. Сетку аккуратно снять. В итоге на подставке получится «брусчатка».​

​Стена 10*10 см 1 шт, в том числе окно 4*4 см Стена 10*12 см 1 шт, в том числе окно 4*4 см Торец с дверью 9*10 1 шт, в том числе дверь 3*7 см Торец с окном 9*10, в том числе окно 3*4 см, а также цельный фронтон с максимальной высотой 5 см, один скат фронтона на 1,5 см выше Крыша, малая 8* 10 см 1 шт Крыша со скатом 10* 12 см 1 шт Еще для благоустройства дома буду изготовлены две ели (можно и больше) на подставках, максимальная высота ели 7 см, максимальная ширина 5 см. В качестве подставки под домик и прилегающую территорию будет сделана площадка из остатков теста после изготовления блоков дома. Готовые лекала аккуратно вырезать канцелярским ножом и разложить на столе.​

​Миксер, пищевая пленка, кухонные весы, миска для смешивания муки, кофемолка​

​Подробный план у меня есть, подробная инструкция (рецепт пряничного домика) тоже. Еще есть любовь к кулинарии и поделкам, способность чувствовать себя ребенком и радоваться жизни. У вас ведь тоже всего этого в избытке? Тогда начнем. С приготовления теста для пряничного домика — пока оно будет «доходить», создадим и проект.​

​Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.​

​Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.​

​Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.​

​Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.​

​Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.​

​Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность. Духовку во время приготовления можно открывать.​

​Растопить в сотейнике карамель и воду, помешивая. Когда карамель начнет пузыриться, огонь под сотейником сделать минимальным или снять с огня. Кисточкой подхватить карамель из сотейника и смазать ею верхний край деталей крыши. Скрепить скаты крыши между собой под углом 90 градусов, прижать и подержать около 20 секунд. Затем смазать карамелью верхний край стен, установить на них крышу, выровнять углы, прижать и подержать еще секунд 30-40. Крыша схватится. Затем под навес крыши подобрать по высоте и подставить 2 вафельные палочки, смазав предварительно их верх остатками горячей карамели.​

​Выпекать заготовки-бетоноблоки для домика около 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто кардинально не поднимется во время выпечки, но оно должно стать медово-коричневого цвета.​

​Не стоит одергивать фантазию и полет творческой мысли, рецепт пряничного домика хорош тем, что не ограничивает креатив. Можно построить и двухэтажный домик, и домик с балконом, с кирпичной трубой… Но все конструкторские решения по строительству пряничного домика должны быть проработаны на бумаге, и для них должны быть изготовлены лекала!​

​Что делать:​

​Первый этап рецепта пряничного домика​

​Шаг 23​

​Шаг 17​

webspoon.ru

​Шаг 11​

​Шаг 5​

​Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!​

​Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.​

Готовим пряничное тесто

​Если карамель застыла, то снова растопить ее можно, поставив сотейник с леденцом на небольшой огонь, добавив 1 ложку горячей воды.​

​Готовые стены, крышу, подставки и елочки достать из духовки, полностью остудить. На это потребуется около 1 часа.​

​Третий этап рецепта пряничного домика — делаем несущие конструкции​

​Взвесить все ингредиенты. В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до пышного крема, около 7 минут на средней скорости миксера. Добавить мед и продолжать взбивать еще 3 минуты.​

  • ​Для изготовления добротного и вкусного домика требуются подходящие «бетоноблоки» из пряничного теста. Вариантов много, преимущество этого конкретного теста в отсутствии яиц, хрусте готового изделия и гладкости текстуры фасада, он не потрескается при выпекании.​
  • ​Так продолжать пока не покроется вся крыша.​
  • ​Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.​
  • ​Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.​
  • ​Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.​
  • ​Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:​

​Понадобится:​​Установить на подставки расписанные елочки. ­то еще проще. Низом елочки макнуть в карамель и сразу установить ее по диагонали подставки. Прижать и держать около 10 секунд. Также закрепить дверь, немного ее приоткрыв.​

​И опять же, есть время для подготовки к следующему этапу, самому интересному, сложному и красивому…​

​Что понадобится:​

​В отдельной миске смешать муку, специи, соду, добавить в чашу миксера к другим ингредиентам и вымешивать на минимальной скорости до однородности. На столе расстелить пищевую пленку. Вынуть тесто из чаши тремя порциями, сформировать руками небольшие брусочки, уложить на пленку. Сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.​

​Выход: тесто для 1 домика и небольшой подставки​

Проектируем пряничный домик

​Шаг 24​

​Шаг 18​

​Шаг 12​

​Шаг 6​​2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.2 прямоугольных крыши — 19х11 см.А также подставка под домик — 22х13 см.​

​1 свежий белок куриного яйца;​

​Расписать крышу цветной глазурью. Здесь снова к работе привлекается ребятня, получая в руки разноцветные тюбики с глазурью! Сверху домик посыпать кокосовой стружкой. Установить елочки рядом с входом в домик. Сверху всю конструкцию присыпать сахарной пудрой, просеивая через сито.​

​Четвертый этап рецепта пряничного домика​

​Канцелярский нож, скалка, лекала домика и елочек, молоток для отбивания мяса Противень для выпекания, 2 листа бумаги для выпечки, коктейльная трубочка, сетка для выпечки 3 леденцовых карамели (например, «Барбарис»)​

Что нам стоит дом построить…

​­того времени как раз хватит, чтобы спроектировать будущий дом.​

​Что понадобится:​

​Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.​

​Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.​

​В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.​

​Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.​

​Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!​

​250 гр сахарной пудры;​

​Дать пряничному домику и всем декорациям как следует высохнуть — в теплом помещении на это понадобится несколько часов.​

​Для декорирования и сборки понадобится:​

​Что делать:​

​Второй этап рецепта пряничного домика​

​125 гр размягченного сливочного масла (несоленого)​

​Шаг 25​

Сборка и отделка фасадов и крыши домика

​Шаг 19​

​Шаг 13​

​Шаг 7​

​Шаг 1​

​1 ст.л. лимонного сока.​

​Вот и готов наш вкусный, праздничный, наш сказочный дом.​

​Набор разноцветной глазури (4 тюбика) Золотые шарики для украшения выпечки Шелковые шнуры (или подходящие нитки), штопальная играл с большим ушком Небольшой сотейник, кулинарная кисть 50 гр леденцовой апельсиновой карамели, 4 ст.л. воды 2 вафельные палочки для оформления балок​

​Нагреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Тесто достать из холодильника, снять пленку. Расстелить на столе лист для выпекания. Разделить тесто на 6 частей. Тесто немного крошится, его нужно согреть, размяв в руках.​

​По моему проекту на выходе под ключ будет сдан красивый уютный дом с тремя окнами, двускатной крышей, навесом над входной дверью, закрепленным на двух балках. Около входа будут посажены декоративные ели. Стены дома будут выполнены из прочного ароматного пряничного теста на меду, окна залиты барбарисовой карамелью.​

​125 гр коричневого (можно мусковадо) сахара​

​Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.​

​Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.​

​Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.​

​Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.​

​Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.​

​Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.​

volshebnaya-eda.ru

​В той комнате, где пряничный домик простоит хотя бы сутки, начинают витать тонкие праздничные ароматы и волшебные сны. Так бывает только дома и только в детстве. Подарите новогоднюю сказку себе, своим детям, подарите домик всем, кому не хватает веры в новогоднее чудо. Подарите. Пусть пряников затейливых хватит в Новом году на всех!​