Желтый имбирь

Куркума - что это такое? Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна куркума? "Золотое молоко" из куркумы

​Другие статьи​

Исторические факты

​куркума - это смесь приправ, один из ингредиентов - красный перец​

золотое молоко из куркумы​Используя результаты тестов на терпимость инсулина и уровни глюкозы в крови, учёные доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин, антиподстрекательный и антиокислительный компонент в траве, обладает свойствами сокращать сопротивление инсулина и предотвращать диабет. Состав приправы традиционных индийских блюд подавляет по всему телу число и активность иммунных клеток макрофагов в жировых тканях, производящих молекулы цитокина, которые провоцируют воспаление во многих органах, включая сердце и поджелудочную железу, и увеличивающих сопротивление инсулина в мускулах и печени.​

​Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, бережно извлекая из земли всю корневую систему. Корневища отваривают, очищают и неделю сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Самые высококачественные называются "пальчики", затем идут "пульки" и "щепки". Во время высушивания корневище теряет три четверти своего первоначального веса. Почти весь урожай куркумы измельчается и продается в виде порошка.​

​PS латинских названий и статей не привожу, гугл доступен всем.​

Биологические особенности растения

​1 баночку йогурта из цельного молока смешивают с​

Заготовка сырья

​Используется в гомеопатии. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться. Хорошо помогает при функциональных нарушениях печени, легких. Оказывает также жаропонижающее действие. При жевании может успокоить и зубную боль. Смягчает вредные последствия лучевой терапии.​

​В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. В V веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные новые сорта. В XIII веке арабские купцы привезли куркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности. А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно благодаря колонизации Индии англичанами в те времена.​

Состав

чем полезна куркума

​Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.​

​Рецептов масок из куркумы существует несколько. Для омоложения кожи готовится смесь из взятых в равной пропорции (по 1 ч. л.) куркумы, молока и меда. Компоненты следует тщательно перемешать. Маска наносится на чистую кожу, удалять ее следует через тридцать минут. Уже через три процедуры, которые желательно проводить в вечерние часы, будет получен заметный результат - цвет лица выровняется, а воспаления заметно стихнут. Мед в маске может быть заменен на миндальное масло или сок алоэ.​
​- В-куркумин.​
​Куркума - что это такое? Это пряно-ароматическое, а также лекарственное растение. Его относят к семейству имбирных. Растение имеет более пятидесяти видов, из которых только три выращивается в промышленных масштабах с целью производства пряности и лекарственных средств.​

​Куркума – очень распространенная приправа, содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С.​

​Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержании жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.​
​Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.​
​Крокус.​
​1/2 чайной ложки порошка куркумы,​
​При​
​Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее​
​Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.​

Целебные свойства

​При проблемной коже лица рекомендуется воспользоваться вторым рецептом. Для приготовления противовоспалительной маски необходимо смешать в равных пропорциях черную глину, размягченную в небольшом количестве воды, и куркуму. Маску наносят на чистую кожу, а через пятнадцать минут удаляют. Количество проводимых в неделю процедур должно быть не более четырех. Общий курс - восемь масок.​

​Чем полезна куркума? Это растение входит в перечень наиболее мощных естественных лекарств, созданных самой природой. Его используют в Индии на протяжении уже более двух с половиной тысяч лет как противовоспалительное средство.​

​Когда знаменитый итальянский путешественник Марко Поло обнаружил в Южном Китае удивительное растение, он был чрезвычайно заинтригован. Куркума - что это такое? Дело в том, что это - растение, обладающее цветом и запахом настоящего шафрана.​

​Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции. Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.​

​Куркума-пряность жёлтого цвета, хорошо добавлять к рису, курице!​как принимать куркуму

Использование корня в лечебных целях

​Использование в кулинарии​

​Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.​

​Полученную массу тонким слоем наносят на кожу, оставляют на 20 минут и после высыхания удаляют с помощью теплого компресса.​

​гнойных воспалениях​
​terra merita​

«Золотое молоко»куркума лечебные свойства

​Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.​

​Из куркумы может быть приготовлен потрясающий скраб для тела. Он создаст великолепный эффект, так как способствует отшелушиванию ороговевших клеточек кожи, при этом увлажняя и разглаживая ее. Для приготовления средства берут полстакана сахара, 1 ч. л. куркумы, добавляют в смесь любое эфирное масло (несколько капелек). Полученным скрабом необходимо массировать тело во время проведения водных процедур, избегая поврежденных участков.​

​Куркума - что это такое для человека? Это поистине чудо природы, которое полезно при лечении многих недугов.​

​Куркума почитаема индусами. Этот народ ассоциирует растение с плодородием. Без куркумы не обходится ни одна свадебная индийская церемония. По традиции жених обвязывает нить, предварительно смазанную пастой из этого растения, вокруг шеи невесты. Используют куркуму и в Малайзии. В этой стране пастой из нее отгоняют злых духов от роженицы, смазывая живот. Используют средство и для обработки пуповины после родов.​

​При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем 1 ч. л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).​

Экстракт целебного корня

маска из куркумы

​индийская специя, желтого цвета, входит в состав карри. если использовать отдельно, лучше много не класть, чтобы не испортить вкус блюда​

Масло куркумы

​Популярна в кухнях Англии, Средней Азии, Азербайджана, Китая и Юго-Восточной Азии. Вкус куркумы слабожгучий, пряный, слегка горьковатый, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Напоминает имбирь. Аромат тонкий, приятный, напоминающий смесь перца и апельсина.​

Куркума в косметологии

​Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.​

​Маска из куркумы,​

​нужно н​

​— «достоинство земли», написал о специи следующее: «...Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».​

​Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:​корень куркумы

Применение в кулинарии

​Из куркумы можно приготовить весьма действенное средство для избавления от прыщей. Для этого понадобится 1 ч. л. специи и вода. Компоненты смешиваются до состояния пасты, наносятся на лицо перед сном и не удаляются до утра.​

​Куркума является естественным антисептиком, а также антибактериальным средством. Данные свойства растения используются при лечении ожогов и порезов. Куркума - специя, которая может предохранить от рака легких, а также от злокачественных опухолей молочной железы. Ее сочетание с цветной капустой позволяет предупредить возникновение рака простаты. Толченая куркума, включенная в состав дневного рациона, замедляет прогрессирование такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Такое воздействие специи обусловлено ее способностью удалять в головном мозге амилоидные бляшки. Куркума - это великолепный природный детоксикант печени. Полезна специя и для детей. Она снижает у них риск возникновения лейкемии.​

​В Европе пряность стала известна в середине четырнадцатого века. Из Индии ее завозили арабские купцы. Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название - индийский шафран. Пряность, обладающая приятным ароматом и жгучим вкусом, пришлась по нраву жителям европейского континента из-за ее способности придавать желтый цвет и теплый аромат различным блюдам.​куркума что это такое

​При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с 1 ч. л. гхи или кокосового масла.​

​очень приятная специя- я без нее никуда!​

​В блюда ее порошок добавляют в небольших количествах (1/4-1/2 чайной ложки на 4-8 порций) во избежание резкости во вкусе и аромате.​

fb.ru

Лечебные свойства куркумы: рецепты, советы, противопоказания — Специи лечат

​Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.​

Противопоказания

  1. ​освежающая кожу лица​
  2. ​аложить пасту из 1 ч л куркумы и 50 гр вареного риса на больное место.​
  3. ​В средние века куркуму активно использовали в качестве красителя тканей, дерева и прочего.​
  4. ​Для полоскания горла 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.​

​Размолотые в мельчайший порошок корневища куркумы с давних времен используются в качестве пряности. Специя обладает горьковатым, немного жгучим вкусом и тонким приятным ароматом.​

Народные способы приготовления и методы лечения

1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов

​Куркуму рекомендуют для предотвращения меланомы и уничтожения ее уже образовавшихся клеток. Специя препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии. Применяют целебные корни и в качестве природного противовоспалительного средства, не имеющего побочных эффектов.​

  • ​Куркума - что это такое в переводе с латинского? Считается, что название растения произошло от слов terra merita. В переводе на русский это означает «достоинство земли».​
  • ​При фиброзно – кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла.​
  • ​Куркума - мощный краситель. Используется для подкрашивания и придания вкуса горчице, пикулям, релишам, чатни и рисовым блюдам, а также маслу и сыру. Также используется в смесях специй в районе Карибского моря, в Индии, Северной Африке, Среднем Востоке, Индонезии, например, в порошках карри.​
  • ​В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.​

​Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь.​

2. Куркума при простуде, гриппе, ангине

​, способствует​

  • ​При​
  • ​В конце XIX века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.​
  • ​Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.​

3. От диабета

​Куркуму используют одновременно как пряность и как пищевой краситель. При этом ее включают в состав различных смесей. Примером тому может послужить пряность карри. В индийской кухне куркума присутствует практически во всех блюдах - овощных и мясных. Добавляют ее к картофелю и бобовым.​

4. При малокровии

​Перспективной считают куркуму и для замедления развития рассеянного склероза. Целебная специя полезна для контроля массы тела, так как принимает активное участие в метаболизме жиров. Проявляет куркума лечебные свойства при избавлении от депрессии. Благодаря противовоспалительному действию она эффективна при устранении артрита, в том числе ревматоидного. Рекомендуется куркума и онкобольным, проходящим курс химиотерапии. Включение специи в рацион питания усиливает лечебное воздействие облучения и снижает отрицательное влияние применяемых при этом медикаментов. Проявляет куркума лечебные свойства и при кожных заболеваниях. Ее прием рекомендован для облегчения состояния больных при псориазе. Приносит специя облегчение и при многих других воспалительных заболеваниях кожного покрова. Помимо этого, куркума способствует ускорению заживления ран.​

5. Лечение печени

​Произрастает куркума на территориях, расположенных до полутора тысяч метров над уровнем моря. Для нормального существования ей необходима температура от двадцати до тридцати градусов. Любит растение и повышенную влажность. В местах его высадки среднегодовое количество осадков должно быть более полутора тысяч миллиметров. Если влаги недостаточно, то для обеспечения нормального роста куркумы применяют оросительные системы. Почвы для выращивания культуры могут быть любыми. Однако особое предпочтение растение отдает иловатым, а также хорошо дренированным песчаным суглинкам.​

​Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч. л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.​

  • ​У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса, после нее во рту остается горьковатый привкус. Вкус куркумы напоминает смесь имбиря и перца​
  • ​Непременный компонент всех пряных смесей, особенно карри и смесей для плова. В качестве пряности употребляется с яйцом вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, салатов, рагу. Куркумой можно подкрашивать рис (на кончике ножа на килограмм) , вермишель и т. п. , натирать цыплят-гриль, чем снимается запах птицы, а корочка приобретает золотой цвет. Куркумой подкрашивают ликеры, масла и сыры, горчицу.​
  • ​Положительное действие куркума оказывает на печень.​

​рассасыванию шрамов​

​приступах кашля и астмы​

speciilechat.ru

Куркума длинная или имбирь желтый

​В наше время куркуму иногда называют​

​От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.​

История

​Невозможно без куркумы представить себе и среднеазиатскую кухню. Повара Узбекистана добавляют ароматную пряность к отварной баранине, к плову и рисовой каше. В Таджикистане куркума служит в качестве красителя для сладких напитков. Азербайджанские кулинары неизменно добавляют ароматную специю при приготовлении плова. При этом приправы кладут мизерное количество. На одну порцию ее нужно немного, буквально на кончике ножа.​

​Как принимать куркуму тем, кто с ее помощью решил избавиться от недуга? Целебный корень одинаково хорош в таблетках или в форме порошка. В магазинах, реализующих продукты для здорового питания, куркума продается также в виде капсул по двести пятьдесят-пятьсот миллиграмм каждая. При регулярном употреблении целебного корня его можно использовать для приготовления пищи. Щепотка специи придаст блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.​

​Используемая часть растения - его корневище. Выкапывают его спустя семь-девять месяцев после посадки. Затем сырье подвергается дальнейшей обработке. Корневища кипятят в воде или однопроцентном растворе кальция двууглекислого в течение сорока пяти-шестидесяти минут. При этом важно сделать эту процедуру вовремя - после уборки корневищ должно пройти не более двух-трех дней. Ставшее мягким сырье сушат под воздействием солнечных лучей.​​При анемии добавьте к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и съешьте это утром и днем натощак, но не после захода солнца.​​Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.​

​Соусы, маринады, заливки, пряные смеси изготавливаются с куркумой. Помимо окраски куркума придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.​

​Может применяться куркуму и при кашле.​

​,​​использовать раствор приготовленный из​​турмерик​​Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.​

​Индия импортирует ароматную пряность в страны Америки и Европы. Но больше всего куркуму предпочитают добавлять в свои блюда англичане. Именно в этой стране благоуханная специя является традиционным ингредиентом салатов и соусов, омлетов и супов-пюре. Улучшает куркума вкус куриных и мясных блюд.​

​Порошок из куркумы рекомендуют в качестве наружного средства при ушибах, геморрое, язвах и ранах. В данном случае его желательно смешивать с медом.​

​В дальнейшем внешний вид корневищ улучшают полированием. Для того чтобы поверхность приобрела ярко-желтый цвет, прибегают к маленькой хитрости: за десять минут до окончания процесса полировки в барабан добавляется кукурузная мука.​

​При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.​

В медицине

​Главный поставщик - Индия, Перу и Китай - дополнительные источники.​

​Внимание! Пятна от куркумы не отстирываются!​

​В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.​

​постакне​

​1 щепотки куркумы – на 0.5 стакана кипятка. Пить 2-3 раза в день за 30 мин до еды.​

​. В Средней Азии ее называют​

​3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.​​Нередко специя используется в кондитерском деле. Там она служит красителем для маринадов и ликеров. Эти же свойства куркумы используются при производстве горчицы, масел и сыров. Кроме красивого цвета специя придает продуктам свежесть.​​Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше всего его принимать в виде специи, добавленной к пище. При этом разовой дозой является объем в 0,5-1 грамм.​​Чем полезна куркума? Благотворное влияние на организм человека растение оказывает благодаря своему богатому составу, в который входят:​

​При отёке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды.​​В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова. Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри (особенно рыбных карри) и порошков карри, поскольку она придает им не только привкус, но и характерный желтый цвет. Кроме того, ее кладут в чатни и маринады, а именно в пиккалилли, кеджери и разнообразные блюда из риса, овощей и дхала. Куркума популярна у народов многих североафриканских стран, где ею приправляют баранину и овощи. Свежую куркуму можно купить в магазинах восточных товаров. Очистите ее острым ножом, как имбирь. Сок куркумы сильно пачкает руки, поэтому полезно надеть перчатки. Очищенную свежую куркуму можно нарезать, растолочь, пропустить через мясорубку или растереть вместе с другими ингредиентами и приготовить так же, как свежий корень имбиря. Свежая куркума превосходно сочетается с рыбным карри.​ ​РАСТЕНИЕ. используется как специя.. желтого цвета. например, к рису)​​При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.​

​.​​При​ ​зарчава.​​Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.​

​Иногда куркуму путают с шафраном. Эти приправы похожи по цвету. Однако шафран, который является сушеными рыльцами цветков крокуса, имеет более насыщенную окраску. При этом он обладает ароматом, который не свойственен куркуме.​​В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу. Для этого измельченное сырье заливают обычной водой. После настаивания смеси в течение двух-трех часов ею смазывают очаги поражения.​

В косметологии

​- полезные макроэлементы (калий и йод, фосфор и магний, натрий и калий);​

​Если на глазу ячмень – приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.​​Пряное растение Curcuma longa семейства имбирных, многие виды разводят как пищевые и лекарственные растения. Как специю используют сушеный корень растения. Известна своим ярко-желтым цветом и похожа по размеру на имбирь. .​​Кукурма - растение, пряность имеет перечный аромат и ярко жёлтый цвет.​

  • ​При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.​
  • ​индийский шафран​

​тонзилитах и горловых закупорках​

​В дикой природе встречается редко, растет только в Юго-Восточной Азии. Но в наше время ее выращивают на Мадагаскаре, Филиппинах, Корее, Китае, Японии и в других странах, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).​​Как принимать куркуму для печени:​​Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.​​Для приема внутрь полезен отвар куркумы. При этом дневная дозировка целебного порошка составляет десять грамм.​​- необходимые организму микроэлементы (марганец и селен, железо и цинк, а также медь);​​При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.​​Ароматная куркума оказывает благотворное влияние на пищеварение, в странах Азии с ее помощью лечат заболевания печени и язву желудка. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды.​

prostoest.ru

Как называют куркуму иначе?

Яlo

​Куркума - специя растительная, основной ингридиент в смеси карри. Вкус пряный, пахнет перцем, цве золотисто-оранжевый. Добавляется в блюда из риса, мяса, курицы. Можно добавить в некоторые соусы и салатные заправки.​

КИА

​Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).​

OlgaS

​Имбирь.​

Екатерина Полиновская

​можно приготовить раствор для полоскания:​

Natagirl

​Собирают  корневища куркумы через 7 — 9 месяцев после посадки. Затем их отваривают (при ошпаривании красящее вещество из специальных клеток распределяется по всей массе, что придает сырью желтую окраску), очищают и неделю сушат на солнце. Корни за это время усыхают на 70% и  их перемалывают в порошок.​
​Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.​

​Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.​

Вера Тетерко

​Корень куркумы полезно принимать раз в году курсом, рассчитанным на сорок дней. Для достижения большего лечебного эффекта целебную приправу лучше приготовить с молоком.​

Eugenia

​- ценные витамины, относящиеся к группе В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин), а также Е, К, С, РР и холин.​
​Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-Зг куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.​

Игорь Марков

​Специи для приготовления плова.​

~Зеленоглазка~

​приправа​

​Куркуму бывает добавляют в кексы для лимонного цвета, при чем на вкус это никак не влияет ))​

​Шафран...​
​2 щепотки куркумы, 1 ч л соли – на 1 стакан воды. Полоскать горло несколько раз в день.​
​Корень куркумы похож на корень имбиря, только он желтый или красный внутри. Красный корень называют «куркум» и считают священным. Саму же пряность делают только из желтых корней.​
​По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.​
​Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.​

​Для лечебного снадобья берут пятьдесят грамм специи. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах. К порошку добавляют половину стакана воды. Полученная при этом кашица ставится на огонь и варится в течение пяти-семи минут при непрерывном помешивании. В результате из первоначальной ярко-желтой смеси получается коричневая паста. Продукт после остывания должен быть помещен в стеклянную банку и размещен в холодильнике. Полученного объема достаточно для прохождения сорокадневного лечебного курса.​
​Помимо этого, в куркуме обнаружены следующие вещества:​
​Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.​

Супрун Раиса

​куркум - это специя такая в восточной кухне А что такое куркума не знаю )))​

Что такое куркума?

ТИРАМИСУ

​Куркума' (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.​

​Куркума​

​Это краситель, используется в пишевой промышленности.​

​Синяки и травматические опухоли​
​Больше всего производится и потребляется куркумы в Индии. Жители этой страны используют 80% всей производимой в ней куркумы.​

​Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.​
​Опасно при непроходимости желчных протоков.​
​«Золотое молоко» из куркумы делают с использованием заранее приготовленной из целебного корня пасты. Готовят его непосредственно перед сном. Для этого кипятят стакан молока и добавляют в него чайную ложечку пасты. Не повредит снадобью и четверть 1 ч. л. масла миндаля (его можно приобрести в аптеке). Перед употреблением «золотого молока» в рот необходимо положить чайную ложечку меда. Оставшуюся на дне стакана пасту дополнительно размешивают и тоже выпивают.​

​- крахмал;​
​При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч. л. смеси из равных частей куркумы, Трифала и порошка белого сандала, не менее месяца.​
​пряность красивого желтого цвета...​
​Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума​
​(curcuma domestica)​
​Шафран.​

​пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.​

Алина

​Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны – при порезе нужно промыть рану и присыпать ее порошком куркумы.​

Наталия Грицай

​Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.​

Ольга Оспищева

​Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.​

Cool Ice

​Вкусное «золотое молоко» из куркумы обеспечит вам приятный и спокойный сон. Прием снадобья восстановит капиллярную сосудистую сеточку, очистив ее от солей. Целебное молоко поможет при артрите. Оно улучшит цвет лица и омолодит кожу.​

Sweetly***

​- куркумин;​

​При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч. л. куркумы с соком алоэ – 1ч. л., а для удаления желчи – с кориандром – 1ч. л.​

​с рыбыми и куриными котлетами едят. с рисом....​
​В кулинарии​

​Тропический кустарник, близкий родственник имбиря. Используется корневище. В качестве пряности употребляют главным образом боковые корни, а не клубень. Это лекарственное растение, пряность и краситель.​
​Куркума' (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.​

centr70

​Получив широкое применение, масло куркумы используют в косметике и парфюмерии, она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму, как пудру. Индийские женщины издавна применяют маски из куркумы для придания коже гладкости и приятного оттенка.​

​В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение.​

​Автор Кряжевских Ольга​

Лунный свет

​Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.​

Лина

​Молоко и мед можно заменить молочком из овсяных хлопьев и сиропом стевии. Вместо миндального масла может быть использовано нерафинированное кунжутное или оливковое. Молоко и вовсе можно заменить водой. Не рекомендуется употребление куркумы при камнях в желчном пузыре.​

диляра

​- эфирные масла;​

Куркума - что это и с чем едят?

Madeleine

​Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (отвар куркумы).​
​Это такая приправа. В Европе ее редко применяют (к соусам, мясным и яичным блюдам). В основном применяют в кондитерском производстве (чаще как краситель) В блюдо добавляется ("на кончике ножа" на 1 кг риса, например)​
​Порошок из куркумыВне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.​
​Из истории​
​Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.​
​Для смягчения​
​Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. Чай из куркумы не употребляется вовсе, принимают лишь порошок из корневища в дозировке от 0,5 до 1,0 г на 1 прием.​

ГУ

​Куркума — пряность ярко-желтого цвета получают из корней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное).​

мамашка

​Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.​

Kiselev Alex

​Для избавления от различных недугов лечебное средство из куркумы можно приобрести в аптечной сети. Оно обладает большим количеством полезных для организма свойств. Экстракт куркумы способен улучшить работу желчегонных органов. Это целебное средство предупреждает возникновение онкологии и способствует улучшению пищеварения. Экстракт корня куркумы улучшает функционирование сердечной мышцы и может устранить суставные боли. Используют его и при различных проблемах с печенью.​
​- сабинен;​

Наталия Новикова

​- пряность, на вкус почти перец, только еще подкрашивает блюда.... лечиться пряностями - нет уж увольте....​

Чародейка

​Я использую её для придания мясу красивый цвет.​

Людмила Кузнецова

​Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.​

Алеся Алеся

​Считается, английское название куркумы произошло от латинского terra merita - "достоинство земли". Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: "Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран". Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов - не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума - известный антисептик.​

Olcha

​Куркума, это тоже, что и шафран​

лечение куркумой

✿Elena m✿

​симптомов острых воспалительных заболеваний кожи​

​Государственная служба здравоохранения Германии свидетельствует о противовоспалительном, желчегонном и усиливающем образование желчи в печени действии корневища куркумы.​

​Куркума имеет желтый цвет благодаря красителю куркумину, который содержится в ее клетках. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.​

​Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.​

​Путем перегонки с паром сухих измельченных целебных корней получают восхитительный продукт. Это эфирное масло ароматной куркумы. Перегонку, как правило, осуществляют либо в той стране, где растение культивируется, либо в том месте, куда его экспортируют. Масло удивительной пряности обладает желто-оранжевым цветом из-за присутствия в его составе природного красителя - куркумина. Масло обладает свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Используют его в косметической промышленности. Особенно востребован продукт при изготовлении парфюма, обладающего пряными восточными ароматами. Применяют уникальное масло и в ароматерапии как превосходное антибактериальное средство.​

​- о-фелландрен;​

​Куркума используется как противовоспалительное средство при проблемной коже. Нужно смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу. При раздражении пасту следует немедленно удалить. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно) , быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Куркума сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму лекарством, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови. Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите. Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие. При желудочно-кишечных заболеваниях. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды). При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов. При сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. При заболевании десен - полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна. При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.​

​Сначала попробуй может и не понравиться.Это на любителя!​

​В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.​
​Приготовление и хранение​

​В народе часто называют шафраном, но это ошибочно. Шафран - высушенные пестики луковичного растения (внешне напоминает тюльпан, аромат - тончайший, изысканный) , а куркума - молотое корневище растения, похожего на осоку. Цвет похож, но разница в цене - многократная. Имбирь же обладает совсем иным цветом, запахом и вкусом (светло-кремовый порошок, тоже молотый корень, но острый на вкус и с очень сильным специфическим ароматом)​

​рекомендуются маски с йогуртом и куркумой. Готовят такую маску следующим образом:​

​Ученые из Центральной клиники Сингапура установили, что куркумин – вещество, содержащееся в этой пряности, обладающее выраженным антиоксидантным эффектом,  способствует быстрому заживлению недавних и длительно незаживающих ран.​

​Куркуму начали использовать еще в 2500 г до н. э. в Индии,  в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью обмазанной пастой куркумы. В Древние времена куркуму так же использовали как талисман. Был найден манускрипт 600 г до н. э. где упомянут рецепт с куркумой в роли красителя.​

​Прибавить 1ч.л. масла миндаля.​

​Целебную специю считают женской. И это легко объяснить. Из нее может быть приготовлено большое количество разнообразных косметических средств. Так, маска из куркумы рекомендуется для лечения очагов воспалений на коже. При этом целебный корень проявляет свои бактерицидные качества и позволяет достичь эффекта легкого лифтинга.​

discover

​- цингиберен;​

Просто ЛАНА

​Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы. При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. Куркума - рецепты масок. Маски для лица. Скраб для тела. Секреты красоты.​
​Куркума это приправа, и не её едят, а скорее С ней...​

​Куркума, азиатская специя, ещё с древних времен применяется в медицинских целях для сокращения признаков воспаления, заживления ран и уменьшения боли. Так как воспаление играет важную роль во многих болезнях и, как полагают, вовлечено в развитие ожирения и диабета второго типа, эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии решили выяснить, какой эффект имеет растение против данных расстройств.​